martes, 26 de noviembre de 2013

Éric Rohmer

Éric Rohmer, seudónimo de Maurice Henri Joseph Schérer (Nancy, 4 de abril de 1920 - París, 11 de enero de 2010), fue un crítico y director de cine, además de periodista, novelista, guionista y profesor francés. Figura intelectual importante de la llamada Nouvelle vague (Nueva Ola) francesa de posguerra y editor de la prestigiosa revista de cine Cahiers du Cinéma, es recordado sobre todo por tres series de películas: Seis cuentos morales, las seis Comedias y proverbios y los Cuentos de las cuatro estaciones.

http://images4.static-bluray.com/movies/covers/80224_front.jpg

El tema subyacente en la serie Seis Cuentos Morales, se puede resumir como la confrontación de los principios éticos, formados culturalmente en el entorno social, con los deseos instintivos, surgidos siempre por azar en un momento dado. Así pues, el espectador se encuentra frente a la exposición teórica de los impecables postulados de sus protagonistas –filosóficos, morales, religiosos o sexuales–, que en nada tienen en común con las imágenes que se nos están mostrando. La realidad objetiva de la cámara, acabará revelando la hipocresía de su moralidad frente a la tentación, la fidelidad o la libertad de elección.

Los personajes analizados, –siempre varones–, y sus relaciones con las mujeres, partirán de una situación socialmente cómoda, con una pareja estable (o pretendidamente estable), y una conciencia tranquilizada por su proceder ortodoxo. En las más diversas oportunidades, frente a nuestros protagonistas surgirá una nueva mujer, más tentadora, que le ofrecerá salir de la monotonía y las convenciones. El vértigo ante la oportunidad de una renovada sensualidad, el miedo de dar libertad de sus primarios impulsos, indefectiblemente harán desechar la aventura, para refugiarse en la confortable moral burguesa del dulce hogar.

http://2.bp.blogspot.com/-WuobKXH4pSk/UD0-tfr2_7I/AAAAAAAAAvc/BHcoxVzRDA4/s1600/mi-noche-con-maud.jpg

El primer largometraje “Mi noche con Maud”, abordará la eterna problemática desde el punto de vista de las consignas religiosas. Presentadas éstas como una fácil solución de elección vital. Explicadas a través de las teorías de probabilidades de Pascal, Rohmer enfrenta el catolicismo acomodaticio, con el comunismo, o con la anarquía de Maud, para concluir finalmente con la falsedad de cualquier postura dogmática.

En “La Coleccionista”, los protagonistas que enfrentarán sus principios a sus instintos, serán dos bohemios, aislados frente a la tentación erótica de la juventud libre de prejuicios. Aunque en un estatus, pretendidamente más abierto que el anterior, la reacción de las conciencias excitadas, no diferirá de las demás.

http://realreeljournal.files.wordpress.com/2012/03/rohmer1.jpg?w=1200

Dentro de la misma temática “La rodilla de Clara”, vino a significar un punto más de complejidad en la estructura cinematográfica del film. Aquí Rohmer sitúa a sus personajes en un ambiente burgués, da lo mismo, pero las novedades estriban en la introducción del propio director en el papel de observador –una implicación explicita– a través del personaje de Aurora, una escritora que supuestamente relatará los hechos.

http://2.bp.blogspot.com/-zZfd6yyRFuo/UED9YiwDbZI/AAAAAAAAAwo/q-6mjqjN_HU/s1600/genou-de-claire-02-g.jpg

La otra novedad, la división del papel de “mujer atractiva” entre dos hermanas adolescentes, confiere a la historia un punto de sutil morbosidad, ante la juventud de las atractivas muchachas. Quizás un paso más atrevido en las siempre delicadas formas del autor.

http://lisathatcher.files.wordpress.com/2012/02/l_amour_l_apres_midi_2-2.jpg

El último cuento “El amor después del mediodía”, desciende a la vida más cotidiana, siempre dentro de una clase media acomodada, de la que parece no estar excluido Rohmer. A modo de epílogo, el film da un somero repaso a los anteriores cuentos, quizás con la idea de reforzar su conexión, a la vez que diversos detalles, nos hacen reiterar la implicación personal del director en las consideraciones morales de sus cuentos.

El desenlace, del último film, coincidente con el final del primero, nos desvelan una continuada sarta de engaños mutuos, encubiertos por una falsa moral, que confiere a nuestra sociedad, –también suya–, un amargo barniz de hipocresía y represión.

http://images3.static-bluray.com/movies/covers/80221_front.jpg

NOTA: Este primer proyecto de Cuentos Morales, fue una serie de dos mediometrajes y cuatro largometrajes, realizados entre 1962 y 1972. El análisis de los cuatro de gran formato nos dan una idea suficiente de los objetivos del director francés.

Filmografía

  • Journal d'un scélérat (1950)
  • Présentation ou Charlotte et son steak (1951)
  • Les Petites filles modèles (1952)
  • Bérénice (1954)
  • La Sonate à Kreutzer (1956)
  • Véronique et son cancre (1958)
  • Le Signe du Lion (1959)
  • La Carrière de Suzanne (1963), 'CM'
  • La Boulangère de Monceau (1962), 'CM'
  • Nadja à Paris (1964)
  • Place de l'Étoile (1965)
  • Une Étudiante d'aujourd'hui (1966)
  • Fermière à Montfauçon (1967)
  • La coleccionista (1967), 'CM'
  • Mi noche con Maud (1969), 'CM'
  • Le Genou de Claire (1971), 'CM'
  • L'Amour l'après-midi (1972), 'CM'
  • La marquesa de O (1976)
  • Perceval le Gallois (1978)
  • La Femme de l'aviateur (1980), 'CP'
  • La buena boda (1982), 'CP'
  • Loup y es-tu? (1983)
  • Pauline en la playa (1983), 'CP'
  • Las noches de la luna llena (1984), 'CP'
  • El rayo verde (película) (1986), 'CP'
  • Quatre aventures de Reinette et Mirabelle (1987), 'CP'
  • L'Ami de mon amie (1987), 'CP'
  • Cuento de primavera (1990), 'CCE'
  • Conte d'hiver (1992), 'CCE'
  • L'Arbre, le maire et la médiathèque (1993)
  • Les Rendez-vous de Paris (1995)
  • Cuento de verano (1996), 'CCE'
  • Conte d'automne (1998), 'CCE'
  • L'Anglaise et le duc (2000)
  • Triple Agent (2004)
  • Les Amours d'Astrée et Céladon (2007)

http://1.bp.blogspot.com/_s9bZUCtws8c/RyDu5xP71pI/AAAAAAAAAM8/4ZtMuLD4MOw/s1200/AstreeCeladon3.jpg

Eric Rohmer, l'intégrale

DVD + Blu-ray Collector

Contient les films :
- Le signe du lion (Blu-ray + DVD)
- La boulangère de Monceau (Blu-ray + DVD)
- La carrière de Suzanne (Blu-ray + DVD)
- La collectionneuse (Blu-ray + DVD)
- Ma nuit chez Maud (Blu-ray + DVD)
- Le genou de Claire (Blu-ray + DVD)
- L'amour l'après-midi (Blu-ray + DVD)
- La marquise d'O... (Blu-ray + DVD)
- Perceval le Gallois (Blu-ray + DVD)
- La femme de l'aviateur (Blu-ray + DVD)
- Le beau mariage (Blu-ray + DVD)
- Pauline à la plage (Blu-ray + DVD)
- Les nuits de la pleine lune (Blu-ray + DVD)
- Le rayon vert (Blu-ray + DVD)
- L'ami de mon amie (Blu-ray + DVD)
- 4 aventures de Reinette et Mirabelle (Blu-ray + DVD)
- Conte de printemps (Blu-ray + DVD)
- Conte d'hiver (Blu-ray + DVD)
- Conte d'été (Blu-ray + DVD)
- Conte d'automne (Blu-ray + DVD)
- L'arbre, le maire et la médiathèque (Blu-ray + DVD)
- Les rendez-vous de Paris (Blu-ray + DVD)
- L'anglaise et le Duc
- Triple agent
- Les amours d'Astrée et de Céladon

BluRay 720p My Night At Mauds 1969 720p BluRay x264 EA [PublicHD]


BluRay 720p Claires Knee 1970 720p BluRay x264 EA [PublicHD]

@
http://angellapresta.wordpress.com/2008/05/30/eric-rohmer/
http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%89ric_Rohmer
http://films7.com/art/film/eric-rohmer-format-1-x-133
http://frenchnewwave.tumblr.com/tagged/Eric-Rohmer
Google
http://lisathatcher.wordpress.com/tag/six-moral-tales/
http://popkotidien.unblog.fr/2013/08/04/lintegrale-de-rohmer-en-blu-ray/
http://www.potemkine.fr/Potemkine-fiche-film/Eric-rohmer-l-integrale
http://www.potemkine.fr/Potemkine-film/Coffret-eric-rohmer-l-integrale

No hay comentarios:

Publicar un comentario